Selamat Datang Di Zona Intergritas, Wilayah bebas dari korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat (Balittas) | Selamat Datang Di Zona Intergritas, Wilayah bebas dari korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat (Balittas) | Selamat Datang Di Zona Intergritas, Wilayah bebas dari korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat (Balittas) | Dalam masa pandemi semua stake holder/tamu yang akan berkunjung ke Balittas, harus membawa surat “Rapid Antigen” yang masih berlaku
Varietas kapuk hibrida MH 1 merupakan varietas hibrida hasil persilangan dua tipe kapuk yaitu tipe Indica dengan Karibea antara tiga tetua, yaitu (Randu Kuning x Bondowoso) x Congo atau disingkat (RKxBW)C. Varietas ini membentuk pohon-pohon yang tumbuh kuat, yang mempunyai sifat yang berbeda dengan induknya. Pohon tersebut lebih tahan terhadap kekeringan dibanding klon Jawa. Seratnya berwarna putih, tidak pecah di pohon, jumlah gelondong dan produksinya lebih banyak dibanding kapuk Jawa. Produksi varietas kapuk hibrida MH 1 pada umur 6 tahun, 12 tahun, dan 40 tahun masing-masing 427 gelondong/pohon, 1.038 gelon-dong/pohon, dan 2.881 gelondong/pohon Produktivitas pada umur 40 tahun tersebut mencapai 50.856 gelondong/ha, setara dengan 483 kg serat/ha atau 9,85 kg serat/pohon.
Tahun Pelepasan
2007
Tipe pertumbuhan: Karibea Produktivitas: 2.800 gelondong/pohon/tahun Berat gelondong: 5.28 kg/100 gelondong Kandungan serat 0,98 kg/100 Gelondong Kadar minyak biji: 27.77% Warna serat putih mengkilat, panjang, grade AJK.
Varietas ini kurang disukai benalu, dan Keadaan buah tidak pecah di pohon
Jalan Raya Karangploso Km 4 , Kotak Pos 199, Kabupaten Malang Jawa Timur, Indonesiabalittas.litbang.pertanian.go.id balittas@litbang.pertanian.go.id balittas.malang@gmail.comPPID BALITTAS +6281 2522 33447T:(0341) 491447 F:(0341) 485121