Kamis, 27 Agustus 2020. Tim Pengelola Kostratani Balittas yang terdiri dari Ka. Balittas Dr. Titik Sundari, MP., Koordinator Program Dr. Budi Hariyono, MP. dan beberapa peneliti yang mengelola Kostratani, melaksanakan sosialisasi Kostratani di BPP Kecamatan Pakis Kab. Malang sebagai salah satu tahap pembinaan BPP Model Kostratani.
Komando Strategis Pertanian, yang disingkat Kostratani ini merupakan realisasi arahan Menteri Pertanian agar pusat pembangunan pertanian dibentuk hingga tingkat kecamatan, dimana satuan kerja di tingkat kecamatan ini adalah Balai Penyuluh Pertanian (BPP). Revitalisasi BPP sebagai Kostratani diharapkan dapat mewadahi seluruh unsur yang berperan dalam pembangunan pertanian, diantaranya penyuluh, pengendali organisme pengganggu tanaman (POPT), petugas kesehatan hewan serta unsur lain bahkan lintas sektor. Selain itu, BPP diperankan dalam proses pengumpulan data lapangan yang akurat terpadu dengan BPS untuk sinergi dengan para pihak terkait upaya menuju single data.
Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh Camat, Danramil dan Kapolsek Kecamatan Pakis, Kasie Penyuluhan Dinas Pertanian Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Malang, Penyuluh Pertanian, Mantri Tani dan Mantri Peternakan, POPT, Ketua KTNA dan Ketua Paguyuban Kepala Desa. Jajaran Muspika Kecamatan Pakis dan Dinas Pertanian Kabupaten Malang siap mendukung Kostratani yang bermarkas di BPP Kecamatan Pakis.