Pemanis

 
Tebu

Tebu merupakan komoditas utama yang dapat digunakan sebagai bahan baku gula. Dalam rangka pemenuhan kebutuhan gula nasional, akselerasi peningkatan produksi gula dirancang dalam tiga tahap pendekatan sasaran, yaitu:

  1. Kecukupan kebutuhan gula untuk konsumsi masyarakat (2006-2009),
  2. Terpenuhinya kebutuhan gula untuk konsumsi dan industri (2010-2014), dan
  3. Pengembangan produk samping berbasis bahan baku tebu (2015-2025).

Untuk memperkuat pencapaian sasaran terpenuhinya kebutuhan untuk konsumsi dan industri, perlu implementasi program intensifikasi untuk meningkatkan produksi dan rendemen gula. Program ekstensifikasi pengembangan tebu membutuhkan areal seluas 430.000 hat dan hal ini perlu didukung dengan pemetaan areal dan varietas unggul yang sesuai


FASE PERKECAMBAHAN

  • Awal kehidupan
  • Periode perkecambahan 3-35 hari
  • Faktor yang menentukan
    • Unsur internal
      • Varietas
      • Umur bibit
      • Kesehatan sumber bibit
    • Unsur eksternal
      • Kelengasan tanah
      • Aerasi tanah
      • Kedalaman letak tanah

FASE PERTUNASAN

  • Proses pembentukan dasar pertumbuhan melalui :
    • Konstruksi perakaran
    • Kemampuan menopang pertumbuhan & perkembangan
  • Faktor penentu awal dalam dinamika populasi & dinamika pertumbuhan tanaman
  • Periode pertunasan 6-12 minggu setelah tanam
  • Penentu :
    • Sinar matahari
    • Kecukupan lengas tanah
    • Aerasi daerah perakaran
    • Kecukupan nutrisi/hara
    • Daerah perkembangan akar yg optimal
      • Dominan pada 20-40 cm dari permukaan tanah waras

FASE PERTUMBUHAN BATANG TEBU

  • Konstruksi perakaran tebu terbangun dari setiap tunas tumbuh pada setiap mata berkecambah
  • Jumlah akar berkorelasi positif dengan jumlah tunas tumbuh dalam satu rumpun
  • Konstruksi perakaran menentukan keseragaman dan menopang keragaan ketegakan batang
  • Faktor kritis yang penting diperhatikan :
    • Kecukupan hara saat periode pertunasan maksimal
    • Kompetisi ruang dan matahari dengan gulma
    • Aerasi daerah perakaran pada periode petunasan

FASE PEMANJANGAN BATANG

  • Populasi tunas tumbuh menentukan jumlah batang produktif dapat dipanen
  • Periode pemanjangan batang 4-9 bulan
  • Kebutuhan utama pemanjangan batang adlh kecukupan air
    • Pertumbuhan ruas batang bersifat kontinue dan teratur
      • Rata-rata pembentukan ruas setiap 9-12 hari
    • Lengas tanah dan kecukupan hara akan menentukan panjang pendeknya ruas batang
      • Kecukupan air pada masa pemanjangan batang memberikan keragaan pertumbuhan tinggi batang yang optimal
      • Aerasi daerah perakaran memberikan kondisi hara menjadi tersedia untuk pemanjangan batang
      • Keseimbangan unsur hara (N, P2O5 dan K2O) sesuai kebutuhan tanaman tebu

FASE KEMASAKAN TANAMAN

  • Proses pertumbuhan maksimal menuju layu & mati
  • Faktor yg menentukan :
    • Tipe kemasakan varietas
    • Turunnya tingkat kelengasan tanah menuju titik layu permanen
    • Terhentinya proses pertumbuhan
  • Terjadi penumpukan hasil asimilat gula mono sakarida menjadi sukrosa

Artikel Terbaru

Artikel Populer

Bagaimana informasi yang tertera dalam website?

Database :

Sosial media

Buletin

Prosiding

Leaflet

infografis

Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat

Jalan Raya Karangploso, Kotak Pos 199, Malang
Jawa Timur, Indonesia
balittas@litbang.pertanian.go.id
balittas.malang@gmail.com
T:(0341) 491447
F:(0341) 485121

Sosial Media

Pengunjung Hari Ini1257
Pengunjung Bulan Ini30962
Total Kunjungan535109
Statistik created: 2018-09-25T19:20:05+07:00
UNITED STATES
US